حول كلية التربية

د. يونس محمد ابراهيم الزقمي
عضو هيئة تدريس بالدراسات العليا
الرؤية الرؤية

تعمل كلية التربية بما فيها من كوادر إدارية وأعضاء هيئة التدريس، جاهدة لتحقيق أعلى معايير التميز و الريادة في أظهار مخرجات من المعلمين والمعلمات تعمل بكل جد ومثابرة في التعليم الأكاديمي والتربوي من أجل سد حاجات المجتمع في جميع التخصصات التي يحتاجها وبأعلى المستويات , فشعار الكلية هو ( مخرجاتنا فخرنا) .

الرسالةالرسالة

تسعى كلية التربية لإعداد خريج يكون قادراُ على أداء مهام عمله بكل كفاءة واقتدار ومهنية عالية، ويساهم في خدمة المجتمع الذي يعتبر هو احد عناصره بالبحوث العلمية المفيدة من أجل تحسين وتطوير العملية التعليمية باستخدام الوسائل والتقنيات الحديثة ليرتقي للتعليم الإبداعي القائم على التطوير المستمر للعلوم المختلفة من خلال تطبيق طرق تدريسية متطورة.

الأهدافالأهداف

من أجل تحقيق رؤية ورسالة الكلية هناك العديد من الأهداف التي يجب أن توضع بعين الاعتبار منها:

الأهداف الإستراتيجية

1- تأهيل الكلية للاعتماد من مركز ضمان جودة مؤسسات التعليم العالي .

2- تفعيل دور الكلية التعليمي والأكاديمي والبحثي للنهوض بالمجتمع الليبي علمياً وثقافياً ونشر الوعي بين مختلف فئاته.

3- تقديم مناهج وبرامج دراسية متميزة نظرية وعملية ذات جودة عالية تتماشى مع مستجدات التطور التكنولوجي في نوعية ومهنية التعليم.

4- تقديم الخدمات الاستشارية والبحثية، ونتائج البحوث التي تجريها الكلية للمؤسسات التعليمية والأكاديمية والخدمية، المحلية والإقليمية والدولية .

5- القيام بدور فعال في خدمة المجتمع والمحافظة على قيمه وتراثه .

6- تنشيط التبادل الثقافي مع المؤسسات والهيئات العلمية، وتعميق التعاون بينها.

الأهداف النوعيــــــة

1- العمل على وضع خطة واضحة وثابتة لقبول الطلاب بالكلية تعتمد على التوازن في توزيع الطلاب بين الأقسام العلمية.

2- توفير المعامل والتجهيزات الحديثة التي تساهم في تطوير العملية التعليمية، وإتباع السبل الحديثة للتعلم من أجل تنمية قدرات الطلاب وتساعدهم على الإبداع والتميز.

3- تشجيع البحث العلمي، والإنتاج الفكري، بالعمل على توفير بيئة نفسية واجتماعية مناسبة للسادة أعضاء هيئة التدريس والطلاب .

4- مواكبة التطورات العلمية في كافة المجالات للوصول بخريجي الكلية إلى مستوى متميز.

الهيكل التنظيمي لـكلية التربية