جامعة الزيتونة تشارك في فاعليات المؤتمر العلمي الدولي الأول حول العلوم الإنسانية ودورها في بناء المجتمع وتعزيز الهوية الوطنية 29-30 /9 / 2021م.

تجسد الابداع العلمي من خلال المؤتمر العلمي الدولي الأول حول العلوم الإنسانية ودورها في بناء المجتمع وتعزيز الهوية الوطنية الذى أقيم في مدينة صبراته بمركب تليل السياحي والذى اقامته كلية الآداب والتربية بجامعة صبراته ، حيث بدأت  افتتاح فاعليات المؤتمر بآيات من الذكر الحكيم والنشيد الوطني ، وألقيت عدد من الكلمات على التوالي جاء في ملخصها :

-الدكتور / عادل ساسي / رئيس المؤتمر وعميد كلية الآداب والتربية رحب بالحضور الذين شاركوا في هذا المؤتمر من أغلب الجامعات الليبية على امتداد الوطن ، مبيناً  ان البحث العلمي والتعليم للاكاديميين هما من الأهداف المميزة والملحة للجامعات ، وهو ما تسعى اليه جامعة صبراته ، من خلال الاسهام الجاد لحركة البحث العلمي  وبين  رئيس المؤتمر وعميد كلية الآداب والتربية بان عدد البحوث المشاركة وصل إلى (69) بحثاً التي تم قبولها ، وتقدم بالشكر والتقدير للسيد رئيس الجامعة  ولكل الجهات الراعية والداعمة  للمؤتمر منها : المجلس البلدى صبراته وشركة مليثة للنفط والغاز وشركة سايبر نت  وإلى العاملين والمسؤولين على مركب تليل السياحي ولجميع اللجان العاملة العلمية والتحضيرية وطلاب الكلية ، متمنيا للمشاركين الاستفادة العلمية من هذا المحفل العلمي المتميز .

-الدكتور / خالد إبراهيم المحجوبي وكيل الشؤون العلمية بالجامعة، جاء في ملخص كلمته الترحيب بالمشاركين في فاعليات هذا المؤتمر الذين جاءوا من مناطق بعيدة وقريبة والذين أكدوا صدق جهدهم العلمي، حيث ان مجتمعنا بحاجة ماسة لمثل هذه المؤتمرات العلمية لتعزيز دور العلوم الإنسانية لخدمة قضايا المجتمع وهى الأقرب والأنسب لأفراد المجتمع ولتأكيد الهوية العربية والإسلامية، وأوضح وكيل الشؤون العلمية ان هذا النشاط العلمي والتجهيزي والتحضيري يأتي في اطار اهتمام جامعة صبراته اليافعة بمثل هذه المؤتمرات العلمية.

-الدكتور صلاح المليان رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، حيث تقدم بأسم اللجنة التحضرية بالشكر والتقدير للمشاركين في هذا المؤتمر لتسليط الضوء حول دور العلوم الإنسانية وأهميتها في خدمة المجتمع وقضاياه، وفى تعزيز الهوية الوطنية، متمنياً ان تتكل اعمال هذا المؤتمر بالنجاح لخدمة البحث العلمي وخدمة المجتمع في كل التخصصات الإنسانية والتطبيقية.

-الدكتور / إبراهيم الدوادي رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر، حيث أكد على دور اللجنة العلمية وما قامت به من مجهودات علمية جبارة لإنجاح هذا المؤتمر،

شاكراً الجميع الذين  شاركوا في هذا المحفل العلمي، الذى سيكون له الأثر الإيجابي لخدمة المجتمع وتعزيز الهوية الوطنية.

-كما كان للجمعية الليبية للمكتبات والمعلومات والأرشيف كلمة في هذا المؤتمر القاها رئيسها الأستاذ حسن امحمد السعفى  ، جاء في ملخصها : صباحكم وطن زاهر ، حافل بأرث الأجداد ، فخر وولاء ، عز وامتنان ، حب ووفاء لهذا الوطن المعطاء ، اسهام معرفي وكتاب يرسخ مفاهيم القراءة ونشر المعرفة لبناء المجتمع وتعزيز الهوية الوطنية .

مؤكداً ان المكتبات بجميع أنواعها هي احدى الركائز الأساسية والمكونات الأساسية للعملية التربوية والتعليمية للوفاء بمتطلبات التعليم التقليدي والإلكتروني، موضحاً ما قامت به الجمعية الليبية للمكتبات والمعلومات والأرشيف منذ انطلاقتها عام 2012 م بعقد الكثير من الشراكات داخل ليبيا وخارجها في مجال المكتبات والمعلومات والأرشيف لصالح المكتبات والمهنة المكتبية في ليبيا ، داعياً الجميع  للمشاركة في تعزيز دور الجمعية

في مجال المكتبات والمعلومات والأرشيف، مثمنا دور جامعة صبراته وكليتها الآداب والتربية على كرم الضيافة وحسن الاستقبال وإلى القائمين على هذا المؤتمر العلمي الرائع المتميز.

وشرف المؤتمر الأستاذ الدكتور عابدين الدردير الشريف أستاذ الاعلام في الجامعات الليبية، الذى ترأس الجلسة الختامية للمؤتمر.

وأقيم حفل اختتام المؤتمر يتلاوة عدد من التوصيات شملت  نتائج وتوصيات البحوث المقدمة  والتي يمكن الاطلاع عليها في الموقع الإلكتروني لجامعة صبراته  ، بحضور السيد الدكتور رئيس المؤتمر، والسيد الدكتور وكيل الشؤون العلمية بالجامعة، والسيد الدكتور رئيس اللجنة التحضيرية، والسيد الدكتور رئيس اللجنة العلمية، كذلك حضور المشاركين بالأبحاث العلمية، وتم توزيع شهائد المشاركة على المشاركين واللجان القائمة على هذا المؤتمر العلمي، الذى كان نقطة لقاء للباحثين على مستوى ربوع بلادنا .

وتحقيقاً لأهداف جامعة الزيتونة ترهونة نحو البحث العلمي وتشجيع أعضاء هيئة التدريس للمشاركة في المؤتمرات العلمية في كافة التخصصات شارك أعضاء هيئة التدريس بالأقسام العلمية في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الأول حول العلوم الإنسانية ودورها في بناء المجتمع وتعزيز الهوية الوطنية الذى أقيم بمركب تليل السياحي بمدينة صبراته تحت اشراف كلية الآداب والتربية بجامعة صبراته ، بورقات ودراسات وأبحاث علمية على النحو التالي :

المشاركات العلمية لأعضاء هيئة التدريس بجامعة الزيتونة

أسم الباحث عنوان الورقة العلمية القسم العلمي

1د. إبراهيم محمد العلاقى  د . يوسف مفتاح مسعود الأمثال العلمية والأمثال العربية الفصحى : دراسة انتربولوجية لغويةكلية التربية – قسم اللغة العربية وآدابها

2 أ.د / محمد الهادي الدرهوبى

أ. نادية يوسف العزابىدور أخصائي المكتبات والمعلومات في خدمة وتنمية المجتمع في ظل مجتمع المعلومات - كلية التربية – قسم المكتبات والمعلومات

- قسم المكتبات المدرسية وزارة التربية والتعليم

3 د. مصباح على احمد سميه

أ. أبوبكر جمعه الغايرالعمارة الليبية القديمة ودورها في تعزيز الهوية الوطنية : دراسة أثرية تاريخية كلية الآداب -  قسم الاثار والسياحة

4 د.  فائزة  محمد شلابي

تعزيز ثقافة الابتكار والابداع لتطوير خدمات المعلومات في المكتبات الأكاديمية: مكتبة الأكاديمية جنزور انموذجاًكلية التربية – قسم المكتبات والمعلومات

5 د. عبد القادر منصور المخرم

د. سالم إبراهيم العكرمى اللغة والهوية والمواطنةكلية التربية – قسم اللغة العربية وآدابها

6أ.أبوعجيلة سالم الازرقالواقع المهني للجغرافيين ومتطلبات سوق العمل في ليبياكلية العلوم الاجتماعية العواته

7أ.خالد الطاهر رحومه

أ.على عبد السلام النعاجىدور المكتبات الجامعية في تعزيز ثقافة المجتمع- كلية التربية – قسم المكتبات والمعلومات

- كلية الآداب - قسم المكتبات والمعلومات الجامعة الاسمرية الإسلامية زليتن

وتميزت هذه الأبحاث والدراسات بالمنهجية العلمية لطرق البحث العلمي والخروج بنتائج وتوصيات علمية ستساهم في خدمة العلوم الإنسانية وتعزيز دورها في بناء المجتمع وتعزيز الهوية الوطنية.

وسيتم بعون الله تقديم مستخلصات هذه البحوث والدراسات في وقت لاحق لعدم تمكننا من الحصول عليها كاملة .