اختتمت صباح اليوم الخميس الموافق 05 سبتمبر الجاري 2024م. بقاعة الاجتماعات بالإدارة العامة للجامعة فعاليات الدورة التدريبية العلمية في مجال الذكاء الاصطناعي، التي نظمها وأشرف عليها مركز الريادة والابتكار بجامعة الزيتونة، تحت شعار تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المكتبات والمراكز المعلومات، واستمرت على مدى أسبوعين، واستهدفت السادة أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا والمعيدين بقسم "المكتبات والمعلومات" بكلية التربية جامعة الزيتونة، والقاها المدرب الدكتور "بشير الهادي شلايك" عضو هيئة تدريس "بكلية تقنية المعلومات" بالجامعة، وحضر حفل اختتام الدورة كل من السيدة مدير مركز الريادة والابتكار بالجامعة، والسيد مدير إدارة الشؤون الإدارية بالمركز، والسادة أعضاء اللجنة العلمية بالمركز، إلى جانب السيد رئيس قسم المكتبات بكلية التربية، والسيد مدير مكتب الدراسات العليا بكلية التربية، ومنسق الدراسات العليا بقسم المكتبات والمعلومات، وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، والمهتمين بالبحث العلمي داخل الجامعة،

ونظراً لأهمية هذه الدورة العلمية وأهمية المعلومات التي جاءت فيها حول الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في المكتبات ومراكز المعلومات خلصت الدورة إلى العديد من التوصيات الهامة والتي من أهمها.

_ العمل على استحداث مادة علمية تسمى تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المكتبات كمقرر رئيسى بقسم المكتبات والمعلومات.

_ توفير معمل ببليو غرافي لقسم المكتبات والمعلومات للإجراءات الفنية والتكنولوجية.

_ تسخير تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الرسائل العلمية لخدمة البحث العلمي بجامعة الزيتونة.

_ التحول من المكتبات التقليدية إلى المكتبات الالكترونية والرقمية والذكية في المكتبات الجامعية بجامعة الزيتونة.

تأتـي هذه الدورة ضمن خطة المركز السنوية لإقامة عدة دورات نوعيه في مجالات علمية مختلفة تستهدف الطلاب، وأعضاء هيئة التدريس، والموظفين بالجامعة، للرفع من الكفاءات، وتطوير الامكانيات، واكساب، خبرات ومهارات جديدة للمتدربين.

وفي نهاية الدورة قامت رئاسة المركز بتكريم المدرب د. "بشير الهادي شلايك، وكذلك المشاركين والمتدربين في الدورة، متمنين للجميع التوفيق والسداد في مسيرتهم العلمية، كما قام طلاب قسم المكتبات المشاركون في الدورة بتكريم السيدة مدير المركز تقديراً وعرفاناً لدورها وجهودها المبذولة في سبيل الرقي بالعملية التعليمية بالجامعة.